BeesyTech Blog

Менеджер проектов

Кто такой менеджер проектов, и чем он занимается?

Кто такой менеджер проектов?

Менеджер проектов – это специалист, который играет ведущую роль в планировании, мониторинге и контроле выполнения проектов. Проектный менеджер всегда работает в условиях ограниченного времени и бюджета, поэтому его целью является своевременная и качественная сдача проекта.

Чем занимается менеджер проектов?

В основном менеджер проектов ведет переговоры с заказчиками проекта, планирует задачи и использование ресурсов, ставит задачи команде, а также контролирует сроки проекта и качество итогового результата.

Коммуникация с заказчиками

Менеджер проектов ведет коммуникацию с заказчиками на каждом этапе ведения проекта.

На начальном этапе менеджер проектов уточняет у заказчиков цели, задачи, сроки и бюджеты проекта. Также на этом же этапе менеджер проектов готовит и подписывает все необходимые для старта проекта документы.

На этапе реализации менеджер проектов регулярно демонстрирует клиенту прототипы и версии создаваемого продукта. Также менеджер проектов ведет отчетность, чтобы заказчики точно понимали, как выполняются задачи по проекту и как расходуются ресурсы. Наконец, менеджер проектов обсуждает с клиентами любые изменения проекта, влияющие на сроки и качество финального продукта.

На завершающем этапе менеджер проектов презентует финальный продукт клиенту и сдает закрывающую отчетность. Также на этом этапе менеджер проектов собирает обратную связь с заказчиков и исполнителей.

Планирование задач и ресурсов

На основе требований заказчиков к конечному продукту менеджер проектов планирует задачи и распределяет ресурсы так, чтобы проект был завершен в установленные сроки и бюджеты. Планирование задач предполагает оценку состава и сроков выполнения работ, расстановку приоритетов в списке задач и определение контрольных точек проекта. При планировании ресурсов менеджер проектов определяет состав команды аналитиков, дизайнеров, разработчиков и тестировщиков.

Результаты планирования задач и ресурсов менеджер проектов оформляет в виде проектного бюджета и плана-графика проекта. Для наглядности менеджер проектов может построить диаграмму Ганта – визуальное представление состава и сроков работ.

Постановка задач исполнителям

По итогам составления и утверждения планов менеджер проектов занимается постановкой задач для каждого члена проекта. Обычно задачи должны быть с четко прописанной целью и сроками выполнения, чтобы исполнитель точно понимал конечный результат своей работы. Если у члена команды возникают дополнительные вопросы или замечания к задаче, то менеджер проектов дополняет и корректирует задачи в списке задач.

Контроль сроков и качества проекта

Менеджер проектов наблюдает за сроками выполнения задач каждым членом команды, чтобы избежать рисков срыва сроков реализации проекта. В контроле дедлайнов задач проектному менеджеру помогают специальные сервисы управления проектами, например, Jira или MS Project.

Также менеджер проектов следит за качеством выполняемой работы, чтобы команда своевременно исправляла ошибки. При проверке качества работы проектный менеджер ориентируется на результаты работы команды тестировщиков, а также на собственную экспертизу.

Где работает менеджер проектов?

Чаще всего менеджеры проектов работают в аутсорсинговых компаниях, клиенты которых могут быть из любой сферы, например, из промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли, образования, гейминга или рекламы.

Какими инструментами владеет менеджер проектов?

Как и продуктовый менеджер, менеджер проектов работает с различными специалистами, а потому взаимодействует не только с программами для управления проектами и документирования процессов и результатов, но и с платформами для проектирования интерфейсов.

Jira / Asana / MS Project

Jira, Asana и MS Project – платформы для управления проектами, основной функционал которых заключается в создании и детальном описании задач, назначении исполнителей, а также в выстраивании взаимосвязей задач в проекте. Используя их, менеджер проектов планирует работу и визуализирует информацию об эффективности работы команды, а команда ведет ежедневную отчетность по задачам.

Confluence / Notion

Confluence и Notion – платформы для создания текстовых документов, баз данных, таблиц, баз знаний, ведения проектов и совместной работы. Используя вики-страницы, менеджер проектов фиксирует и распространяет знания о задачах и сроках проекта.

Figma / Sketch

Для проектирования интерфейсов команды в основном прибегают к Figma или Sketch. Разработкой макетов занимается дизайнер, в то время как менеджер проектов с их помощью может посмотреть и протестировать прототип сайта, приложения или другого цифрового продукта, а также внести небольшие правки к прототипам и макетам.

Где искать вакансии менеджеров проектов?

Вакансии для проектных менеджеров можно искать в нашем telegram-канале или telegram-боте. Там мы ежедневно публикуем лучшие вакансии с удаленкой, релокейтом и зарплатными вилками.

Что еще почитать?


Продуктовый менеджер – это специалист, который разрабатывает стратегию продукта и реализует ее с помощью команд разработки, дизайна, маркетинга и аналитики.

Продуктовый аналитик – это специалист, который анализирует данные о поведении пользователей сервисов, чтобы ответить на вопрос, как развивать цифровой продукт.

Продуктовый дизайнер – это специалист, который проектирует пользовательские интерфейсы так, чтобы клиентский опыт был наиболее комфортным.

UX-исследователь – это специалист, который исследует поведение и мотивацию пользователей продукта через наблюдение и сбор обратной связи.

Made on
Tilda